Minggu, 05 Oktober 2008

Aku dan si Lomo


3 reasons why i bought this lomo:

1. pertama tama ngliat ada kamera yg designnya lucu dimajalah, stlh baca artikelnya ternyata fungsinya jg unik

2. makin banyak majalah yg review barang ini, dan mkn banyak org2 yg ngomongin lomo

3. krn smakin penasaran akhirnya coba2 browsing di internet dan liat2 barangnya di forum2 lomo

4. stlh menyelidiki, ternyata harganya ga semahal kamera slr (it means
, ms di dlm budget)
5. but the most important alasannya adalah sy mencari kesibukan baru. stlh aga jenuh dan sukses menggeletaki piano gitar dan bass yg ada dirumah, sy pun berkata dlm hati 'ya, saya coba LOMO'
6. dan ini jg aspek penting namun aneh, entah knp suatu hr i feel so melancholic, trsgtau knp tiba2 mikir kl nanti there's no one behind me, trs g ada k
esibukan, madesu, pokoknya udh zoonk bgt deh, plg ga ada lomo yg ms bs sy main2in (lebay emang, but it's true, gtau knp gw tb2 mikir gn). jd kl ada yg mikir bli lomo krn lifestyle, itu ga buat sy.

setelah men survey di internet, tp msh ga ngerti juga, akhirnya sayapun bertanya ke teman2 yg mengerti fotografi.
^orang 1: pare
F:eh gw mau bli lomo enakan dmana ya?

P:di aksara tuh banyak atau ga di hey folks
F:selain dsana kaya di mangdu or glodok ada ga sih? (sambil berpikir lomo itu layaknya komputer yg pusat termurahnya di sekitar mangga dua)

P:bahaha, lo kira baju!

^orang 2: Ririn (di studio slix)
F:rin gw pgn bli lomo dehh
R:sama! gw jg. nih liat daftar gw (sambil menunjukan list barang yg mau dia beli, diantara susunan brang wanitanya, terselip lomo)tuh lomo jg mau gw bli nih
F:lo mau yg mana?
R:gw pgn yg warnanya bs aneh2 itu lho

F:hooooo (aga2 mikir), brg yu beli
R:boleh2, tp skrg gw lg g ada duit nih

^orang ke 3: Astrid

F:ass gw pgn bli lomo deh
A:yg model apa?

F:apa yaa, duhh gw ms ga ngertinih
A:kl gw saranin mending lo beli yg diana aja ato ga holga, it's like the basicnya gt d

jdlah dsuatu pagi...
Mom: (toktoktok)fin, mama pergi dl ya
F:(ms stengah tidur)iya, ma skalian ambilin tabungan ku dong
M:loh buat apaan?
F:buat beli kamera
M:HAH?!(dengan kaget yg sgt lebay) kamera apaan segitu harganya? kamu ngerusakin kamera temen??
F:bukan, susah jelasinnya, pokoknya itu kamera

M:aneh2 aja sih, nanti aja kl mau beli sm mama!
akhirnya jadilah stlh mama plg, sy dan kedua ortu pun meluncur ke
hey folks. pas sampe sana beneran bingung mau beli yg mana. abis designnya bagusss semua, ditambah lagi sy g ngerti kelebihan kekurangannya. kl fungsinya sih tau, cm g detail jg. mau nanya sama mas2nya, orangnya pasif bgt (ditambah sy yg jg pasif) jadi bingung ngomong & bingung mau nanya mulai dr mana. namun akhirnya pilihan tertuju pada suatu lomo Diana F+ Hong Meow (Diana F+ yg biasa lg kosong), tp krn blm puas mencari2, akhirnya u memastikan harga, sypun nelv aksara. Diana F+ dan Diana F+ Hong Meow sebenernya g ada bedanya dr segala hal, cm Hong Meow itu limited editionnya, jd design dan warnanya beda (ada gambar pandanya lg mukul2 :D). harganyapun ga jauh beda, hanya berbeda 100rb. nah di aksara ternyata ada Diana F+ dan Diana F+ Hong Meow (harga yg Hong Meow sama aja ky d hey folks, kayanya barangnya berasal dr penyalur yg sama) stlh dipikir2 drpd ke aksara bli Diana F+ yg biasa, blm lg ongkos transportnya,mending bli yg Hong Meow aja, toh g sama aja. stlh bertanya tanya sedikit sama mas2nya, trnyata kl mau hasil warna yg lbh contrast, mending pake film positif. tp kamera yg sy bli ini cm bs pk film negatif, kl mau pk yg positif hrs bli adapter 35 nya. bhubung ortu menawarkan diri menyumbang, akhirnya dibelilah adapter itu + film positifnya.
*FYI, diana yg ini sdh termasuk sm flash dan filter warna warni, yg hasilnya nanti dgn filter itu hampir mirip2 sm colorsplash. semua diana memiliki pinhole, tp g smua holga ada pin holenya. diana aksesorisnya jg lbh banyak dibanding holga (sumber didapat dr orang2 yg sempet sy tanyain)
sesampainya drumah sy udh g sabar u ngutak ngatik. udah baca
smua petunjuknya (tp g didalemi, cm bolak balik buku aja krn males) ms jg g ngerti. akhirnya sy gerak2in sendiri aja smua bagian dr lomo itu. stlh putus asa, akhirnya sy pun bertanya:
F:re, ni cara jepretnya gmana sih?
P:lo beli tp g tau cr jepretnya?hahaha ga nanya sm orangnya?
F:kan udh gw blg gw gbs nanya,ini udh gw jegrek2 in trs gw puter sampe jd 6, tp ttp g kerasa
P:lo muternya kbanyakan, emg udh jepret brp kali?
F:wahh gatau gw, krn g krasa gw pencet2 terus aja
P:lomo emg gt, namanya jg kamera mainan, jelas g krasa

masih putus asa, sypun nelv risa

F:ris , lomo lo apa?
R:diana
F:cara jepretnya gmn sih?
R:ya gt, lo jepret trs lo puter dehh
F:eh2 kl pk flash gmana?

R:waduuh gatau fin gw, gw jg ms sring salah2
stlh ttp brusaha googling2 dan liat2 utube, sedikit demi sedikit mengertilah bagian2 dr lomo. namn krn pengetahuan yg ms terbatas, sypun bertanya pada ka tebhe (semoga ini juga dpt menambah wawasan anda yg br beli lomo, tp gatau cr makenya):

F:ngerti cr mk lomo g?
T:
ya diputer dulu filmnya, sesuai titiknya di belakang
F:
sampe ada titik putih bkn sih?
T
:kalo ga diputer nanti ketiban/multiexposure. yoha, buletannya dari gede ke kecil kalo ga salah
F:maksudnya?
T:
itu buletannya kan ada banyak pas diputer, yg buat puter filmnya itu loh,di blakannya kan ada buletan
F:
iya2, tp d pas innya smpe di putih?
T:
iyap,jadi semuanya di pasinnya di putih,trus jepret deh
F
:jepretnya biar jd tahan sampe brp detik?
T:
tergantung cahaya,kalo siang hari jepret langsung lepas aja.pake ASA berapa filmnya?kalo malem paling 1-2 detik
F:ASA itu apa ya?haha maaf g ngerti
T:cuman shake/blurry gt jadinya,tapi keren. ituloh yg ditulis di roll filmnya,ada asa 100-200 ,400,800,1600,sensitifitas cahaya roll filmnya.ya paling 400, yg 100 jarang
F:pokoknya filmnya pake film positif,bukan kodak2 gt,udah ganti blakangnya sih
T:hooo pake adapter 35mm yah?

F:iya2
,waktu itu pas ga ngerti nge puter rollnya sampe 6 gt, trs krn g krasa divoto akhirnya jegrek nya sampe berkali2,trnyata kt pare itu buat jepretnya
T
:HAHA,dodol,maklum newbie,pernah kok 1 roll item semua hasilnya

F:caranya biar jd, gmn sih?
T
:pake perasaan aja
F
:ooh abstrak ya
T:
trus nyalain flash di siang hari.taking photos from lomolike you are gambling bro.biar absurd kan,biar over2 gimana gt.trus flasnya warna warni jangan yg putih
F:aaah so desuka(sambil angguk2).

T:keren dah ntar jadinya
,pencet shutternya jangan lama2,flash ilang langsung lepas aja,kecuali kalo emang mau slow speed photo
F:maksudnya?

T:biar lampu2 mobil panjang dan orang jalan bergerak blur. iya itu yg ditahan lama shutternya, cuman mesti ditahan gaboleh shake,biar objeknya aja yg gerak,subjek kaya gedung dan benda still, lainnya tetap. nyender aja di tembok kalo ga,pake available tripod kaya kursi taman tong sampah,HAHA
F:
tripod?ooh tripod itu kursi taman
T:
haha iya,plug and plya tripod
F
:subjek kaya gedung dan benda still lainnya tetap (ini maksudnya apa?)
T: tetap fokus,kalo goyang pada shutter 5 detik
,pasti gedungnya goyang juga toh
,maunya kan objeknya aja
F:nanti kl nyetak voto harganya brp y?
T:
cetak paling 1000/lembar,kalo cuci film sekitar 10rebu,tergantung tempat dan cuci cetak masing2 sih
F:cuci film jdnya ky kecil2 gt y?
ky negatifnya. tp itu udh tmsk d scan cd kan?
T:belom kalo cuci itu biaya jadiin negatif

F:ooh iya kl diana itu
kan lensanya bs dputer,itu buat apa y?
T:itu ring focus
,kan ada iconnya di ring focusnya,ada gambar orang/cloese ,ada gambar gunung/landscape,ga ngaruh bgt si sebenernya
F:ga ada,adanya gambar panda,sm tulisan 1-2 m, 4m, dll
T:haha diana memang kamera mainan
,kocak logonya jadi panda. iya itu buat close up photo,1-2 M itu range photo buat moto objeknya,sama halnya dengan 4M
F
:ooh ky nge zoom gt?
T
:hmm bukan zoom sih,itu kan lensanya prime/fix gabisa zoom,dia cuman focusing doang,kaya auto focusnya di kamera digital aj,cuma dia manual
F:
ooooo iya ngerti2,arigatoo gozaimasu

walopun lomo sebenernya g perlu pk tekhnik dlm pengambilan lomo, krn prinsip dasarnya lomo kan adalah memotret sesukanya aja (sotoy banget gw,haha.. tp ktnya sih emg gt), plg ga kan ada beberapa trik & teknik yg bs dipelajarin. sekarang ini lomo saya masih blm di cetak, krn filmnya blm abis. nanti kl udah jd insyaAllah akan sy posting disini. okayy see yaa, bye!!!
salam lomo :)

2 komentar:

benediktatika mengatakan...

whaa detail amat fin. gw aja bacanya jadi ga ngerti haha padahal tadinya gw setuju sama lo. gw pikir lomo itu sekadar jepret2 doang.

Fienda Ferani mengatakan...

hahaha kpanjangan ya? iyasii tik have fun w lomo itu lbh k jepret2 doang, tp kan gw jg g mau bli lomo trs cm ngerti cr nge kliknya doang. sngasal2nya, pasti ada triknya jg lahh. nah itu yg mau gw telusuri.